【未来の種】やらないことを決めるのが戦略である。

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2019年1月23日(水)   未来の種797号

◆ やらないことを決めるのが戦略である。

 事業環境の変化による経営の問題で

  お悩みの経営者の方へ

 コンサルティングを通じて

戦略とマネジメントの再構築を目指す

 経営者のお手伝いをいたします。

株式会社グレイン 代表取締役 
 姫松千秋(ひめまつ ちあき)

https://graine.ne.jp
 

経営テーマ

『変化を感じ 変化を読み 時代の先頭に立つ』

-非競争の状態を10年がかりで築く-

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◯本メールマガジン(未来の種)は、

 売上1億円から80億円規模の会社を対象として、

葬祭業専門の戦略コンサルティング会社を経営する姫松が

日々学んだこと感じたことを月・水・金の週3回お届けしています。

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<姫松の活動ダイジェスト>

■昨日は日帰りの出張でした。

■今日は、ある業界を専門にコンサルティングを行っている
 
 会社と帝国ホテルでビジネスコラボの打ち合わせ。

 最近、ありがたいことに、
 
 新規の問い合わせが増えています。

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<未来の種>

■こんにちは、姫松です。

 いつもお読みいただきありがとうございます。

面白い記事があったのでご紹介します。

先日の日経MJより

ここから

 ↓

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グルメサイトをなどを運営するfavyh(東京)は、

料理人が厨房や客席を共有する「シェアレストラン」

を東京・銀座にオープンした。

 独立開業したい複数のシェフが料理を提供し、

腕を競う。

来店客が投票し、人気に応じて一定期間で入れ替わる。

シェフは開業前に顧客を集められる一方、

店も新メニューを提供できる。

外食産業の新たな経営モデルとして注目を集めそうだ。

レストラン「re:Dine(リダイン)GINZA」は、

120席の客席は通常のレストランと同じような内装だが、

厨房はシェフごとに区切られている。

レダインに参加するシェフは初期費用20万円に加え、

月5万円の利用料と料理売上の45%をfavy側に支払う。

原材料を差し引いた金額がシェフの収入になる。

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ここまで

通常大きな初期投資が必要になる飲食業において

大きな開業費用をかけずに集客できるメリットは大きい。

整備、ホールスタッフはfavyが提供し、

集客までしてくれる。

設備投資と運営の分離はどの業界でも進んでいるが、

葬儀業界はまだまだかもしれない。

あの「星野リゾート」の星野社長も

自分たちの戦略は、

「施設を持たないで運営に特化することである」

つまり、「やらないことを決めること」であると。

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<今日の未来の種>

■ 設備投資と運営の分離して考える。

 
■ やらないことを決めるのが戦略である。

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-非競争の状態を10年がかりで築く—

発行者

株式会社グレイン 姫松千秋

https://graine.ne.jp