【未来の種】自分の「目を肥やす」

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平成28年3月2日   未来の種358号

◆ 自分の「目を肥やす」

(株)グレイン 代表取締役 姫松千秋
 http://graine.ne.jp

経営テーマ

『変化を感じ 変化を読み 時代の先頭に立つ』

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◯このメールマガジンは、

 葬祭業に特化したコンサルティング会社・グレイン

代表の姫松千秋が日々感じたことをお伝えしていきます。

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■こんにちは、姫松です。

 いつもお読みいただきありがとうございます。
本日は、昨日に引き続き出張中です。

先日、石川県でリフォーム会社を経営されている
社長とお話しする機会がありました。

実は私が考えていたことを実行されていました。

さすが! という感じです。

業界が変わっても肝は同じのようです。

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 埼玉県の川越で勤務している時、
私とグループの総料理長、料理長2名計4で、
ある料理屋さんに食事に行ったことがあります。

すべて単品で注文するのですが、
それを4等分して4人で食べていくのです。

4分の1なので、品数はたくさん食べらるのですが、

「この甘みは、砂糖ではなくて、みりんで・・・」
「これは、蒸して、裏ごしして・・・。」

1品づつ永遠に続くのです。

全然、食べた気がしませんでした(笑)

このように私たちと食べる目的が違います。

ここにその考え方が。

 (ここから)

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●鉄則2:自分の「目を肥やす」

 一流の料理人に話を聞くと、下積み時代から
おいしいものをたくさん食べ、自分の舌を磨く
ことにお金と時間をかけている人が多い。

「成長」には、こうした努力が欠かせない。
絶えず自分の実量以上の「いいもの」やお手本に
触れていないと、実力を伸ばすことは難しい。

 良い手本にたくさん触れて、そのエッセンスを
自分のものにしていくということは、きわめて
効果的かつ効率的な成長の手法である。

「BCGの特訓」
成長し続ける人材を生む徒弟制度
木村亮示/木山聡 共著
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(ここまで)

 先日、関西の同業の方とお話しする機会があったのですが、

認識の違いがあり、大変勉強になりました。

同じ状態を見ても、

”もういっぱい!”と、
”まだある!”これくらいの差があります、

どちらが正しいか、わかりませんが (笑)

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生まれた時より、

  より良い世界にして、
 
    この世を去る。

【第9の習慣】

  スティーブン・R・コヴィー 

発行者

株式会社グレイン 姫松千秋